Internationale Osnabrücker Schwarzbunt-Tage 2019

Die „Internationalen Osnabrücker Schwarzbunt-Tage“ sind seit über vier Jahrzehnten der Treffpunkt für Holstein-Züchter aus aller Welt. Zu einer besonderen Veranstaltung versprechen die 43. Schwarzbunt-Tage am Samstag, den 26. Januar 2019, zu werden. Besucher aus über 20 Ländern haben ihren Besuch bereits angekündigt. Bei der Holstein-Schau in der Halle Gartlage Osnabrück werden sowohl vom Exterieur her als auch genomisch die aktuellen Spitzentiere aus dem Osnabrücker Zuchtgebiet zu sehen sein genauso wie herausragende Töchtergruppen der Vererber Basta und Alonso. Mit Zuchtprodukten der absoluten Spitzenklasse wird die Top-Genetik-Auktion einen neuen Maßstab an Attraktivität setzen. Das Osnabrücker Zuchtgebiet ist aufgrund seines hohen genetischen Niveaus als Zuchtzentrum der Holstein-Rasse in Deutschland weltweit bekannt.

Hohes Niveau bei den Schautieren zu erwarten

Bei der großen Holstein-Schau treten in voraussichtlich 10 Richtklassen ab 9.30 Uhr die absolut besten 82 Schaukühe des Osnabrücker Zuchtgebietes gegeneinander an. Preisrichter der Schau wird in diesem Jahr Markus Gerber aus der Schweiz sein. Zunächst konkurrieren in 3 Richtklassen zum Teil auch züchterisch sehr interessante Färsen um den Titel der jungen Siegerin. Danach konkurrieren in 3 Richtklassen insgesamt 25 Zweitkalbskühe um den mittleren Sieger sowie in weiteren 4 Richtklassen insgesamt 32 Kühe um den Siegertitel der alten Kuhklassen. Bei einer insgesamt großen Vielfalt von Abstammungen ist kaum ein einzelner Bulle stärker vertreten. Einzige Ausnahme bildet der herausragende Exterieur-Spezialist Movie in den mittleren Altersklassen mit insgesamt 7 Töchtern. Spannung ist garantiert, da auch einige bekannte Schaugrößen wieder dabei sein werden und um die Siegertitel konkurrieren.

BASTA und ALONSO - Nachzuchten von zwei interessanten Vererbern

Äußerst interessant und informativ dürfte nach der Mittagspause die Nachzuchtpräsentation um 13.30 Uhr werden - mit großen Töchtergruppen der Vererber Basta (Balisto x Epic) und Alonso (Alpine x Epic). Von daher bietet diese Nachzuchtpräsentation allen Interessierten eine gute Möglichkeit, sich direkt vor Ort ein Bild von den Vererbungstendenzen dieser Bullen zu machen. Während die gezeigten Basta-Töchter in ihrer 1. Laktation eine große Funktionalität und Robustheit demonstrieren, werden die ausgestellten Alonso-Töchter besonders ihre Leistungsbereitschaft sowie die guten Exterieur-Zuchtwerte untermauern können.

Ausgesuchte Kollektion bei der Top-Genetik-Auktion

Nach dem Schauwettbewerb steht dann ab 14.15 Uhr als Abschluss der Schwarzbunt-Tage die Top Genetik-Auktion mit 29 Katalognummern an. Die Verkaufskollektion wird wie in den Vorjahren von Auktionator Jürgen Wiesehahn versteigert. Die Osnabrücker Züchter haben in diesem Jahr viele hochkarätige Tiere angemeldet und auch von auswärtigen Züchtern werden interessante Tiere im Angebot sein.

Den Hauptteil des Auktionskontingentes stellen hohe genomische Kälber und Jungrinder der absoluten Spitzenklasse, wobei sich das durchschnittliche genomische Niveau der Jungtiere auf beachtliche gRZG 155 steigern konnte. Eines der vielen Highlights ist sicherlich eine Benz-Tochter aus der R-Familie von Reinermann.

Aber auch die Liebhaber von Schaupedigrees kommen in diesem Jahr auf ihre Kosten. Kunden, die eine fertige Schaukuh oder Zuchtfärse bevorzugen, dürfen sich bereits auf eine abgekalbte Boss-Tochter aus der aktuellen deutschen „Kuh des Jahres“ RR Shottle Elisa oder auf die 1. Wahl zweier Kingboy-Vollschwestern aus der Cosmopolitan-Familie freuen.

Bei den exterieurbetonten Jungtieren sind vor allem eine RF Diamondback-Tochter aus der MOX Ranya/Regan-Joy Durham Regenia-Familie und eine Jordy x VG-89 Redburst x Rosedale Goldwyn Lexington Ex-95 zu nennen. Auch von der deutschen Schaudiva Talent Maxima wird eine Darlingo-Enkelin angeboten.

Damit bietet diese Top-Genetik-Auktion allen interessierten Kunden und OHG-Mitgliedern die große Chance, zu fairen Konditionen und ehrlichen Preisen einzukaufen. Der Auktionskatalog ist über das Internet einsehbar sowie auf Nachfrage durch die OHG über Tel 05422/987-224, Fax 05422/987-100 oder info@ohg-genetic.de erhältlich.

Übervolles Informationsangebot

Neben der interessanten Verbandsschau und Nachzuchtpräsentation sowie der Top Genetik-Auktion ist auf den diesjährigen Internationalen Osnabrücker Schwarzbunt-Tagen eine Vielzahl von Unternehmen mit Informationsständen präsent. Die gesamte zur Verfügung stehende Standfläche ist in diesem Jahr bis auf den letzten Quadratmeter ausgebucht, so dass man sich sehr gut rund um die Milchviehhaltung informieren kann. Den Ausstellern und speziell den Sponsoren der Veranstaltung sei für ihre Unterstützung besonders gedankt, allen voran der Agravis Raiffeisen AG, Lely sowie den Volks- und Raiffeisenbanken.

Wie im Vorjahr ist der Eintritt frei! Lediglich für den Schaukatalog fällt eine Schutzgebühr von 2 € an (erst am Schautag verfügbar) sowie von 3 € für den Auktionskatalog. Die OHG freut sich, viele Gäste zu den 43. Internationalen Osnabrücker Schwarzbunt-Tagen am Samstag, den 26. Januar 2019, in großer Zahl in der Halle Gartlage begrüßen zu dürfen.

Das Programm im Überblick:

9.30 Uhr Betriebsbesichtigungen (mit Anmeldung)

19.30 Uhr Züchterabend (mit Anmeldung)

Samstag, 26. Januar

9.30 Uhr Richten der Schaukühe